Di bulan puasa ini banyak sekali jajanan dijual ditoko-2 kueh dari jajanan moderen sampai jajanan pasar. Kalo setiap hari musti beli tentunya payah nich buat kocek kita, belum lagi untuk persiapan hari Raya nanti. Nggak apa deh sedikit capek, dan juga buat kegiatan diakhir pekan. Bersama keluarga bikin jajanan sendiri untuk hidangan berbuka puasa, bekal kekantor atau sekolah. Ekonomis, enak, sehat dan meriah. Mari dicoba ini resepnya:
PASTEL SAYURAN
BAHAN KULIT:
250 gr tepung terigu
75 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
60 gr mentega cair
25-50ml air
Minyak untuk menggoreng secukupnya.
ISI:
1 buah bawang bombai[sedang besarnya], cincang
250 gr daging ayam, potong dadu kecil
5 buah wortel, potong kecil-kecil
500 gr kentang, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, iris halus
50 gr soun, rendam hingga lunak
garam [secukupnya
1/2 sdt lada bubuk[secukupnya]
gula [secukupnya]
100 ml air kaldu
1 sdm minyak utk menumis
3 btr telur rebus, potong masing-masing 8 bag.[optional]
CARA MEMBUAT:
Isi:
1. Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum, lalu masukkan potongan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna.
2. Tambahkan wortel, kentang, garam dan lada, aduk, tuang kaldu. Masak sampai kentang matang[jangan lupa dicicipi seseuai selera].
3. Masukkan daun bawang aduk sebentar terakhir masukkan sounnya, aduk rata, angkat, sisihkan.
Buat kulit:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam dalam wadah, lalu tambahkan mentega dan air, aduk rata sampai menggumpal. Sisihkan.
2. Giling adonan kulit hingga tipis lalu cetak bulat diameter 10 cm. Beri 1 sdm adonan isi dan sepotong telur rebus. Lipat setengah lingkaran lalu lipit pinggirnya.
Lakukkan hingga selesai.
3. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, hidangkan dengan cabai rawit atau sambal botol.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment